DirectX Графика в проектах Delphi



Интерфейсы - часть 5


FDD.Querylnterface (IID_IDirectDraw7, FDD7);

Вызываем метод Queryinterface главного объекта для получения нужного нам интерфейса, соответствующего седьмой версии DirectX. Заглянем в описание этого интерфейса. Начало выглядит так:
IDirectDraw7 = interface (lUnknown)
['{15e65ec0-3b9c-lld2-b92f-00609797ea5b}']

Все интерфейсы строятся на базе интерфейса lUnknown, в следующей строке указывается идентификатор конкретного интерфейса, за которой приведено перечисление его методов. Идентификаторы интерфейсов используются при взаимодействии клиента с сервером. Следы наиболее важных идентификаторов мы можем обнаружить в реестре. Например, в заголовочном файле вы можете найти такие строки описания идентификаторов:
const
CLSID_DirectDraw: TGUID = ЧD7B70EEO-4340-11CF-B063-0020AFC2CD35}'; CLSID_DirectDraw7: TGUID = '{3c305196-50db-lld3-9cfe-00c04fd930c5}';

Запустив системную программу редактирования реестра regedit.exe и активизировав поиск любого из этих идентификаторов, вы способны найти соответствующие записи в базе данных (рис. 1.4).



Рис. 1.4. По значению идентификатора интерфейса клиент находит запись о сервере в реестре

Я изрядно упрощаю рассмотрение тонких вопросов, связанных с СОМ-моделью, но для успешного использования DirectX нам таких общих представлений о ней будет вполне достаточно.
Аргументов у метода Queryinterface два: запрашиваемый интерфейс и объект, в который должен помещаться результат.
Дальше в нашей программе идет проверка успешности предыдущего действия, по традиционной схеме. Обратите внимание, что другой признак провала конкретно этой операции заключается в том, что значение FDD? окажется равным nil. СОМ-объекты в этом плане для нас будут такими же, как и обычные объекты в Delphi, признаком связанности объектов является наличие каких-либо данных в них.
Попутно еще одно важное замечание. В начале работы необходимо установить в nil значение всех переменных, соответствующих СОМ-объектам. Только из желания упростить код я не сделал этого в программе, но в последующих примерах будем строго следить за выполнением данного правила. Все подобные мероприятия кажутся необязательными, но невыполнение их только повышает вероятность некорректной работы вашего приложения.
Тот факт, что нам не удастся получить указатель нужного интерфейса, является вполне возможным, например, у пользователя просто не установлен DirectX необходимой нам версии. Клиент запрашивает интерфейс седьмой версии, и получит его именно в таком виде, как он того ожидает, даже если установлен DirectX старшей версии.
После информирования пользователя о том, установлен ли у него DirectX нужной нам версии, работа программы завершается, и память, занятая СОМ-объектами, освобождается. Последнее действие тоже является процедурой, обязательной для всех наших примеров. Если этого не делать, то приложение может при выходе порождать исключения. Другая возможная ситуация: приложение корректно работает при первом запуске, а после его закрытия ни то же самое приложение, ни любое другое, использующее DirectX, корректно работать уже не может. Каждый раз, когда вы встречаетесь с подобной ситуацией, помните, что вина за это целиком лежит на вашем приложении. Такие простые программы, как разбираемая нами сейчас, навряд ли приведут к похожим авариям, но будем привыкать делать все правильно.
Память, занятую объектами, мы освобождаем в порядке, обратном порядку их связывания. Данное правило тоже очень важно соблюдать. Использование функции Assigned вполне можно заменить сравнением значения переменной с nil, в этом плане все выглядит также обычно, как и при работе с самыми заурядными объектами Delphi.
Из всех предопределенных методов интерфейсов метод Queryinterface является самым важным. Но и им мы, в дальнейших примерах, пользоваться не будем.
Рассматриваемый пример может подсказать нам, какие действия надо предпринимать в распространяемых приложениях, чтобы они корректно работали в ситуации отсутствия на пользовательском компьютере нужной нам версии DirectX. Но в остальных примерах инициализацию DirectDraw подобным образом проводить не будем, подразумевая, что нужные интерфейсы присутствуют.
Важное замечание: рассмотренный порядок действий в начале работы приложения является самым надежным для случаев, если приложение может быть запущено на компьютерах, не располагающих DirectX версии 7 и выше. Если в такой ситуации вам надо сообщить пользователю о необходимости установить DirectX нужной версии, то действуйте именно так, как мы рассмотрели выше. Описываемый далее способ, предлагаемый разработчиками, для такой ситуации не совсем хорош, поскольку опирается на принципиально новые функции, отсутствующие в библиотеках ранних версий DirectX. При попытке загрузки отсутствующей функции будет генерироваться исключение. Поэтому ваше приложение может просто не добраться до информирования пользователя.
Для старших версий DirectX разработчики рекомендуют пользоваться функцией
DirectDrawCreateEx : function (IpGUID: PGUID;
out IplpDD: IDirectDraw7; const iid: TGUID; pUnkOuter: lUnknown) : HResult; stdcall;
Главный объект теперь должен быть типа IDirectDraw7, здесь же мы указываем требуемый нами интерфейс. То есть эта функция объединяет два действия, рассмотренные в предыдущем примере.
Очередным примером является проект каталога Ех05. Код немного отягощен включением защищенного режима, но приложение будет корректно работать на компьютере со старой версией DirectX.
Главный объект здесь имеет тип IDirectorawV, а обработчик события OnCreate формы выглядит так:

procedure TForml.FormCreate(Sender: TObject);
var
hRet : HRESULT; // Вспомогательная переменная для анализа результата
begin
FDD := nil; // Это обязательно для повышения надежности работы
try // Включаем защищенный режим
try // ... finally
// Создание главного объекта DirectDraw
hRet := DirectDrawCreateEx (nil, FDD, IDirectDraw7, nil);
if Failed (hRet) // В случае ошибки наверняка сюда не доберемся then ShowMessage ('DirectX 7-й версии не доступен')
else ShowMessage ('DirectX 7-й версии доступен');
finally // В любом случае производим освобождение памяти
if Assigned (FDD) then FDD := nil;
end;
except // В случае ошибки информируем о неудаче
ShowMessage ('DirectX 7-й версии не доступен')
end;
end;

Как видно из комментариев, анализ значения переменной hRet здесь можно и не производить, обращение к функции DirectDrawCreateEx на компьютере с установленным DirectX версии младше седьмой приведет к появлению исключения.
В наших последующих примерах мы, как правило, будем пользоваться именно функцией DirectDrawCreateEx, чтобы иметь доступ ко всем возможностям, предоставляемым последними версиями DirectX. Так рекомендуют разработчики. Защищенный режим в такой ситуации включать не будем, но только в погоне за удобочитаемостью кода.




Содержание  Назад  Вперед