DirectX Графика в проектах Delphi



         

Полноэкранные приложения - часть 4


Обращаю внимание, что зацикливание при каждом вызове методов блиттинга теперь не используется, при первой же неудаче покидаем функцию перерисовки окна. Код воспроизведения у нас и так выполняется беспрерывно, и на смену потерянному кадру тут же, после восстановления поверхностей, приходит новый кадр.
Но особая неприятность состоит в том, что при использовании зацикливания возникает неприятная проблема: после минимизации приложения оно перестает реагировать на сообщения и зацикливается на восстановлении поверхностей.
Последнее, и самое главное, что добавилось - это обработчик события ожидания:

procedure TfrmDD.ApplicationEventslIdle(Sender: TObject;
var Done: Boolean); begin
if FActive then // Только при активном состоянии приложения
if Succeeded (UpdateFrame) // Перерисовка окна прошла успешно
then FlipPages; // Переключаем страницы
// Посмотреть, не появились ли сообщения Done := False;
end;

Я видел немало приложений, использующих DirectDraw, написанных на Delphi. И очень многие из них не могли корректно минимизироваться или восстановиться. Хорошенько "погоняйте" этот пример, убедитесь, что в данных ситуациях он ведет себя корректно.
В примере непрерывно перерисовывается экран, положение образа на нем меняется только после передвижения курсора. Модифицируем проект, заставив двигаться картинку по кругу.
Переходим к проекту каталога Ех05. В нем удалены переменные, хранящие текущие координаты курсора, и введена вспомогательная переменная, содержащая текущее значение угла:

Angle : Single = 0;

Размер растра - 64x64 пиксела. Текущее положение на экране его центра опирается на значение переменной Angle:

FDDSBack.BltFast (320 + trunc (cos(Angle) * ISO) - 32,
240 + trunc (sin(Angle) * 150) - 32,
FDDSImage, nil,
DDBLTFAST_WAIT or DDBLTFAST_SRCCOLORKEY);

Менять значение Angle при каждой перерисовке окна будет неправильным решением, т. к. частота перерисовки экрана сильно зависит от конфигурации компьютера, поэтому на различных компьютерах картинка начнет передвигаться с разной скоростью. И самое неприятное здесь то, что на быстродействующих компьютерах изображение будет двигаться так быстро, что пользователь не сможет разглядеть на экране вообще ничего.
Традиционное решение состоит в том, что процесс смены положений опирается на системный таймер. Экран перерисовывается так часто, как это позволяет компьютер, но положение образов меняется лишь через определенные промежутки времени.
Класс формы дополнился двумя переменными, предназначенными для контроля промежутка времени:




Содержание  Назад  Вперед